访谈-Ximon Lee:时装的情感表达

  • 文章来源:     发表时间: 2018-05-01 10:30:27     浏览次数:
  • 访谈|Ximon Lee:时装的情感表达 原文刊载于iWeekly如果时装要具象为1种元素、1个命题、1场事件,那末面料便是承载它的“容器”,褶皱与肌理睬让表达的情感更加波折与生动。上海时装周期间,在XCOMMONS名为“Fashion Acoustic(此时此声)”的1日活动中,旅居柏林的时装设计师Ximon Lee(李东兴)与音乐人暨艺术家好友Pan Daijing共同奉献了仅此1场的现代舞式的演出。作为这1季XCOMMONS的压轴活动,两位好友将时装与声音以1场情感与身体相互匹配、却又不断疏离的浪漫悲剧显现给了现场的观众。忧郁、狂怒、纠结……自我灵魂的揉搓与撕裂,个体间的分离聚合、拉伸蜷曲……在表演中,整片场地弥漫着无奈旁皇的愁

    原文刊载于iWeekly



    如果时装要具象为1种元素、1个命题、1场事件,那末面料便是承载它的“容器”,褶皱与肌理睬让表达的情感更加波折与生动。上海时装周期间,在XCOMMONS名为“Fashion Acoustic(此时此声)”的1日活动中,旅居柏林的时装设计师Ximon Lee(李东兴)与音乐人暨艺术家好友Pan Daijing共同奉献了仅此1场的现代舞式的演出。作为这1季XCOMMONS的压轴活动,两位好友将时装与声音以1场情感与身体相互匹配、却又不断疏离的浪漫悲剧显现给了现场的观众。

    忧郁、狂怒、纠结……自我灵魂的揉搓与撕裂,个体间的分离聚合、拉伸蜷曲……在表演中,整片场地弥漫着无奈旁皇的愁绪。状如雕塑的缩水面料大面积覆盖在表演者的身体之上,营建出视觉上的局促感。这场演出的情势有别于Ximon Lee于2月底在巴黎女装周上的首演,Pan Daijing借成都工作服布料市场
    由两个差异巨大的空间,通过其创造的声音效果将观者带入到暂别现实的语境中,让不安和暴力长驱直入,再借由人们的内心传递出来,构成1种感官上的“回馈”。

    信息过载的时期,情绪被屏幕与代码提线隐藏。而如果最基本的“讲述”技能退化凋敝,施动者没法表达出自己最为本真的意图与思想,那末我们是不是可以将它称之为表达性能的退化?而此次通过表演柔化时装的身份,想必Ximon Lee也给予这场情感爆发式的演出大工作服样式统计表
    量的空间与信心。

    Ximon Lee 2018 秋冬系列表演现场


    (以下Modern Week简称为MW,

    Ximon Lee简称为XL)


    MW2018秋冬系列于上海时装周期间以表演的情势显现,为何没有采取在巴黎时候的发布会情势?

    XL:进行这次表演是由于我感觉现在做事情的速度太快了。观众要在短短7分钟以内理解所有的作品,消化速度实在太快,而如果要转达1种图象和故事,很难在短时间内用1个传统T台的情势显现。恰好XCOMMONS这边找到了这个带泳池的海军俱乐部来做发布,Pan Daijing在看到这个场地后临时对发布的情势做了调剂,决定以剧院的情势来表演。所以上海的这场演出是有1些随机成份的。



    MW:不过这个系列在表演、主题和全部情绪方面都显得比较凝重,与之前在巴黎的发布会1样。

    XL:我的作品1直很严肃,之前得到赞美的同时还接收过很多批评。人们常常说我的作品太“冷”了,情绪气氛太凝重。我觉得每一个人对色彩、图形、文明的反应都会有所不同,每一个人的成长环境和生存背景不同,因此有人觉得沉重,有人觉得浪漫忧郁。对我来讲,这次表演的主题确切存有很多对不完善事物北京丝巾制作
    的寻求、无奈,对孤独的欣赏但又得不到的情绪,这些的确是矛盾的,不舒服的。在巴黎那场发布会中,1个男模特手捧植物,另外一只手蒙蔽女模特的眼睛,这穿插在其中也是潘岱静创作的剧情的1部份,这行动起到1定的隐喻,承托全部作品的1部份。

    于巴黎时装周期间发布的Ximon Lee 2018秋冬系列


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    Ximon Lee 2016秋冬系列后台


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    Ximon Lee 2017秋冬系列后台

    摄影:SHUWEI LIU



    MW:就这次合作来讲,觉得自己身上和Pan Daijing有甚么相同点吗?

    XL:想到和Pan Daijing合作是由于去年的1场聊天。刚搬到柏林的时候,我就接触过她的作品与表演艺术,我特别欣赏她对生活点滴的理解。但对我来讲,更多的是喜欢她对事物的看法、对生活的理解或对创作进程的欣赏。我们之间不是单纯的作品交换,这是属于两个人的交换,在这场交换进程中我们尝试用新的情势显现系列。我们身上有很多相同点,也有很多不同点。冲撞产生的东西比相互欣赏赞同产生的东西更有质量。我们的动身点多是美好的,但我们喜欢的可能就是1些不完善的东西。比如我们喜欢1个城市去那里旅行,终究我们还是能感觉到美好背后的危险与黑暗。使人感到激动的是,我们同时都有所同感,因此我们每次创作的动身点都会有类同。


    MW:接下来还会和Pan Daijing继续合作吗?将以何种合作情势显现呢?

    XL:我希望可以把情势带出时装产业,带入不同的情形,带给观众不同的感受。比以下1阶段可能把它带入剧院,旅游业工作服
    做成雕塑物件摆设在画廊,显现情势的不同会给人带来很大差别的理解与感受。显现模式可以去做1些探索。这是第1步,走出去以后可能会有更多的想法。如何把创意点放到歌剧里作为歌剧的衬托,是不是会产生某种局限性,从色彩、感情和其他意义上是不是容易产生1种提携……你要合作就要斟酌到各个方面,这是很大的挑战。



    MW:会不会担心观众理解不到看不懂?

    XL:没怕过,反而对很多人来讲,1开始的声音、场面、衣服和仪式感是美好的,观众认为我需要静下心去看,不会拍视频。发布会当晚,我在观众席对面视察观众,看到他们更多的是好奇表演会如何进行下去。

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    上海时装周期间在上生€€新所海军俱乐部举行的名为“Master of Mess”的Ximon Lee 2018秋冬系列演出



    MW:搬到柏林这件事对你的影响大吗?特别是在创作层面。

    XL:地理环境的变迁对我自己而言并没有带来太大的改变。更多的是我的意识、创作和生活态度在随着时间而变化。也就是说改变我的实际上是时间,并不是空间。时装行业的节奏是要求你每6个月就要诞生1个新系列,大家都处于这类循环中。我并没有关注柏林对我的影响,而是在意每一个时间点学到的东西对我和我的作品带来了甚么变化。搬离纽约最重要的1个缘由是生活本钱太高。纽约没有太多人情味,这个城市给你的感觉就是每天都在奔走,如果不做1个“冷漠的人”你不会在大城市里生存,这和上海有点类似。如果1个地方没有人情味,那末对我的创作来讲多是1种打击,我没有办法在很好的心情里创作。所以这也是我搬到柏林去的缘由之1,我有更多的空间和时间,可以看到更多更美好的事物。很多人觉得这类想法很单纯,但对我来讲却是实实在在需要用有的东西。



    MW:现在很多品牌都在通过各种营销手段把目标消费群体的年龄层下降,对独立设计师品牌来讲,你们如何应对这类层面的改观?

    XL:千禧1代是大家都在关注的词,像Gucci做的秀就被认为是专门做给年轻1代的。我觉得现在消费速度太快了,但是快速消费至今也只是停留在千禧1代年龄层中。从消费角度来讲,父母辈的人们可能对现在的销售购买模式没有信心,不适应退换货的条款,因此需要摸到衣服并进行试穿,取得置身商店的体验。但是千禧1代通过图象快速的传播与刺激,他们可以在手机上进行消费,同时大牌通过这样的营销也能够刺激市场,收入相对来讲也要高于实体店。但另外一方面还要斟酌到实体店的开消很大,包括员工、地租、保养等,这些也都是行业的趋势。但以上不代表每位独立设计师都需要逢迎这1趋势,并且我本身对也没有被时尚博主的审美给影响到。我自己挑选图象,自己管理社交媒体,自己做平面和视觉,这些不受公关公司控制,对我自己来讲就像是画廊1样自己经营。



    MW:可否谈谈接下来的工作动向与需要突破的地方?

    XL:目前团队比较小,任务分配相对来讲比较杂,没法精细。但是这意味着很多地方和环节团队之间是可以彼此帮助的。接下来得继续开辟团队,需要很多人的支持,继续拓展,继续研究。

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    Ximon Lee 2018秋冬系列演出“Master of Mess”后台







    采访 |郑尧

    编辑 |SH

    供图 |XCOMMONS